P20模具钢的生产工艺及关键控制点

当前位置: 主页 > 钢材百科 >

P20模具钢的生产工艺及关键控制点


  

  P20模具钢的生产工艺及关键控制点

  

  P20钢是一种中碳铬钼塑料模具钢,具有良好的切削性能和镜面磨削性能。包括m。系列钢的强度、韧性和耐高温性能较好,但成本大大增加。考虑到产品开发的经济性,某钢铁集团有限公司(以下简称“某钢”)重新设计了P20钢的化学成分,以更低的成本生产塑料模具钢。经过研究团队的研发,P20钢的生产工艺不断改进,产品的各项性能都能满足客户的要求。

P20模具钢的生产工艺及关键控制点
  

  模具钢P20的成分设计

  

  塑料模具钢P20通常需要添加铬、钼等合金元素,并进行调质处理,生产成本高。天钢根据用户需求,在充分考虑生产成本的基础上,开发了经济型P20模具钢。其主要特点是取消合金元素Mo的添加,在碳钢的基础上添加Cr、Ni、V、Ti、B等合金元素,通过轧制和回火处理达到预硬化效果,在保证硬度要求的同时,可以降低成本。

  

  P20钢生产工艺及关键过程控制点

  

  生产过程

  

  高炉铁水、转炉炼钢、LF精炼、VD真空处理、板坯连铸、检验、板坯堆垛冷却、板坯加热、轧制、堆垛冷却、探伤、热处理。

  

  熔炼过程

  

  1.转炉冶炼

  

  生产工艺要求原料铁水的成分S小于0.30%,p小于0.***,S小于0.85%,出钢c小于0。08%}P小于0。010%。转炉吹炼前期适当提高枪位,实现快速熔渣,尽早形成高碱度、高氧化、流动性好的渣,实现前期钢水脱磷;中期应适当降低枪位,防止渣干回。出钢温度应控制在1650-1680℃。合金化应采用FeCr、FeMnSi、FEMN、FEV、Ni板,脱氧应采用钢芯铝丝,用量为1.5-2.5公斤/吨..LF精炼后要求加入秦铁,或根据现场实际情况,VD真空处理后补充,VD真空处理后加入硼铁。

  

  2.LF精炼

  

  进站后吹氢,根据钢水情况补充部分熔渣,选择合适的电压和电流快速熔渣,熔渣后测量温度和取样;确保钢中的Alt含量。如果达不到标准,给A1线进行调整。分阶段分批加入精炼渣和还原剂,采用A1粉、电石和碳化硅进行扩散脱氧,尽快形成白渣;白渣形成后,取钢水样充分分析,调整成分,精炼白渣20min;在整个精炼过程中,钢包采用底吹氢气搅拌,根据不同时期的精炼任务调整底吹氢气的搅拌强度。