不锈钢440c的材料特性介绍

当前位置: 主页 > 钢材百科 >

不锈钢440c的材料特性介绍


  

  不锈钢440c的材料特性介绍

  

  SUS440C不锈钢属于碳和铬含量***高的马氏体不锈钢,在大气水和一些酸式盐水溶液中具有良好的耐蚀性。因此,该钢适用于制造高耐磨、高负荷的滚动轴承“轴”阀紧固件和腐蚀介质作用下的塑料模具“气缸套”。但是,作为高碳高铬马氏体不锈钢,它也属于莱氏体钢。在热成型温度范围内,其共晶碳化物不能整合到奥氏体中,而大量合金元素溶解到奥氏体中造成的固溶强化效应,使其耐高温性能远远高于相同含碳量的碳钢,其塑性明显降低,因此该材料的热加工并不容易!

  

  此外,钢的铸态结构包含一次和二次复合合金碳化物。如果热加工过程控制不当,容易形成不均匀的碳化物偏析,影响工件的使用寿命。因此,在热加工过程中必须严格控制热加工过程,不仅要注意合适的加工比例,还要制定合理的加热规范,使其具有较好的塑性,为热加工的顺利进行做好准备。

  

  由于SUS440C不锈钢含有大量的合金元素,其导热系数低于碳钢,特别是在低温下,所以锻造温度范围窄,加工困难!如果锻造温度过低,很容易产生表面和芯部裂纹;如果锻造温度太高,保温时间太长,很容易产生粗大的锻造组织和孪晶,具有很强的组织遗传性和稳定性,锻造后很难消除热处理,严重影响锻件的产品质量!因此,锻造加热标准不仅要合理设定锻造前的加热,还要严格控制锻造过程中的回炉加热。

  

  不锈钢440c的材料特性介绍热处理工艺:

  

  1)在800-900℃退火缓冷

  

  2)淬火并在1000-1050℃油冷;3)200~300℃回火空冷

  

  3)热处理后的硬度可达58-60HRC

不锈钢440c的材料特性介绍